北京冬奥会无障碍指南发布

发布时间:2020-02-04

 中新社北京9月7μ日电 (记者 尹⊿力)北京冬奥组委于7日↔发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会无ζ障碍指南》(下简称《北京202≒2无障碍指南》√),其☆遵循“公平、尊严和适用”的基本原则,以安☺☻全性为首要出发点,同时加强了信息无障碍、服务无障碍等薄弱环节。

据北京冬奥组委相关负υ责人介绍,按照《主办城市合同》▇█、国际残奥委会和国际奥委会相关要求,为认真落实北京申办2022年冬奥会·。和冬残奥会时有关无障碍环境的承诺,北京冬奥组委自2▊01♡6年底开始★组织《北京2022无障碍指南》的编制工作。

当日发布的《北京2022无障碍指∞南》共分为十≈章,包括总则、技术规范(包括无障碍通行、辅助设施、酒店和住宿)、信息无障碍、场馆和运动员Ⅺ村无障碍设计、城【市无障碍设施、无障碍交通、┎社会环境与服务无障碍等内容,既提出了原则要求,也提供了▀详实⊙准确的参÷数、图例和服务内容。

多数人对Л于“⺌无障碍&rdqu╣o;的理解仅限于无障碍电梯、无障碍卫生间、盲道等,该指南中有很多篇幅涉及&l⿸dquo;信息无障碍&rd╦╧quoε‰;和“ぁ服务无障碍”。据编制指南的课题组相关负责人介绍,信息无障碍是指⿱尽力保证任何人在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取信息、利用信息⊙,主要涵盖出版物、电信、▓网站▉和标识∞系统,通过一些辅助技术和设施来达到无障碍。

无障碍服务的范围则更加广泛,除硬件设施外,需在〤社会的各项服务中贯彻无障碍理念。例如公共文化设施提供轮椅租借服务,提≯供辅助听力设施等;〇文化场所安排残障人士专场;机场和航空公司提δ供可帮助乘轮椅者上飞机的服务等〣。

同░时З,课题组通过调研,发现肢残人士对于交通场站内的安检反映较多,因此指南中特意设置了单独的“安检&rd┓quo;一节,要求使|︴()〔〕受检的残障人士保有尊严。

北京冬╠╡奥组委表示,将与北京及张家口市紧密合作,严格按照指南的标准和要求,推动赛区及主办城市无障碍环境建设。通过建设高标准的、无障碍κ的和♀包容性的冬奥环境,形成一套具有“基准”意义、系统性的无障碍标准,为赛后可持续利用留下宝贵遗产,力求以此推&动╳提升中国的无障碍"环境水平。(完)